Outubro Rosa: Confira 15 alimentos que previnem o câncer de mama!
By Agelica Di Ramo Bernardo on 22/09/2019 in Saúde
O mês de Outubro já é conhecido mundialmente como um mês marcado por ações afirmativas relacionadas à prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. O movimento, conhecido como Outubro Rosa, é celebrado anualmente desde os anos 90. O objetivo da campanha é compartilhar informações sobre o câncer de mama e, mais recentemente, câncer do colo do útero, promovendo a conscientização sobre as doenças, proporcionando maior acesso aos serviços de diagnóstico e contribuindo para a redução da mortalidade.
O nome da campanha remete à cor do laço que é um símbolo internacional usado por indivíduos, empresas e organizações na luta e prevenção do câncer de mama. É por esse motivo que durante esse mês a cor rosa ilumina a fachada de diversas instituições públicas e privadas iluminam suas fachadas com objetivo promover indicar a adesão ao movimento.
Confira 15 alimentos que previnem o câncer de mama!
O câncer, seja genético, endócrino ou até comportamental, pode ser causado por diversos fatores, e um dos agravantes, pode ser a má alimentação, que ocasiona muitas vezes, o sobrepeso e a obesidade.
Além de contribuir para a manutenção do peso e a prevenção da doença, alimentos naturais como frutas e verduras, que possuem fibras, vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos podem auxiliar no combate aos radicais livres, protegendo o DNA.
Por outro lado, o consumo regular de alimentos gordurosos, como salgados e enlatados, por exemplo, pode favorecer o aparecimento da doença. A dica nestes casos é evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, por exemplo, entre outros.
E para nos auxiliar nessa alimentação saudável, vamos apontar alguns alimentos que podem auxiliar na prevenção do câncer de mama. Confira:
Frutas vermelhas
- Framboesa e Amora – são frutas que contêm antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malignas.
- Romã – contêm ácido elágico, um antioxidante que ajuda a inibir a enzima aromatase, que é responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas.
- Melancia, Morango e Tomate – são frutas ricas em licopeno que protege as células do nosso organismo contra os radicais livres, além de ser também responsável por estimular o sistema imunológico.
- Uva – rica em flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.
Verduras e Legumes
- Cenoura – a cenoura é rica em carotenóides, que atuam no combate aos radicais livres. Acerola, abóbora e manga também são outras boas fontes desse nutriente.
- Brócolis – contém sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras presentes no tecido mamário.
- Soja – Rica em fitoestrógenos que atuam como protetores contra o câncer de mama.
Outros alimentos
Ervas e especiarias como pimenta preta, curry, salsa, manjericão, orégano e açafrão são ricos em antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória, auxiliando na prevenção do câncer de mama.
- Chá-verde – contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer.
- Linhaça – é fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama.
- Cogumelos – Contém antioxidantes que auxiliam na prevenção da doença.
- Azeite de oliva, abacate e castanhas – São gorduras boas com propriedades anticancerígenas.
E a outra dica da especialista é que a farinha branca, o arroz branco e o açúcar são gatilhos para mudanças hormonais que podem provocar o crescimento de células cancerígenas. Por isso, a dica é: sempre que possível troque esses alimentos por suas versões integrais.